Теракт со многими неизвестными: кто стоит за организацией взрыва в питерском метро?

теракт в Санкт-Петербурге

На данный момент у следователей, занимающихся расследованием взрыва в метро Санкт-Петербурга, нет четкого представления о том, кто и как пронес бомбу в вагон поезда. В результате взрыва, который произошел между станциями «Сенная площадь» и «Технологический университет» погибли 11 человек, более 40 человек ранены.

Ещё одну бомбу на станции метро «Площадь восстания» удалось обезвредить. Взрывное устройство было закамуфлировано под огнетушитель и было в разы мощнее того, которое взорвалось.

теракт в Санкт-Петербурге

Следователи рассматривают две основные версии. По одной из них, бомбу в метро Петербурга привел в действие один террорист – смертник. Он же и подложил другую бомбу на станцию метро «Площадь Восстания». Личность террориста установлена. Это 23-летний уроженец Средней Азии, по некоторым данным, имеющий российское гражданство. На кадрах видеорегистратора видно, как молодой человек с рюкзаком на спине идет по вестибюлю метро, яростно сжимая руки в кулаки. Молодой человек находился в тесной связи с радикальными исламскими группировками, которые действуют на территории России.

террорист

Так как ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт, то вышеуказанная версия считается приоритетной. Однако следователи рассматривают и другую, в соответствии с которой взрыв в метро Санкт-Петербурга устроила группа – террористов и они сейчас на свободе. По-прежнему официально не подтверждено, что во взорванном вагоне находился смертник. Возможно, что террорист подбросил бомбу в вагон. Сами организаторы теракта могли покинуть город и залечь на дно.

Специалисты ФСБ РФ пытаются отследить весь биллинг телефонных переговоров, отсеяв ненужные и установить цепочку, которая помогла бы выйти на террористов. Тысячи полицейских, сотрудников ФСБ РФ в штатском находятся в местах массового скопления людей: общественном транспорте, торговых центра, вокзалах и аэропортах. У них есть фотографии предполагаемых террористов, которых они ищут.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА