Польша официально обвинила Россию в смерти Качиньского – тайны катастрофы Ту-154 раскрыты

Ту-154

Польша официально обвинила российских авиадиспетчеров в авиакатастрофе Ту-154 над Смоленском на пресс-конференции в Варшаве. Генпрокуратура Польши уже обратилась к российским коллегам для допроса авиадиспетчеров.

Катастрофа Ту-154 в 2010 году унесла жизни 96 человек

Крушение Ту-154 10 апреля 2010 года шокировало весь мир – при посадке в аэропорту Смоленска погибли сразу 96 человек. Среди них был президент Польши Лех Качиньский с супругой и официальные представители Польши, которые направлялись на мероприятие в Катыни. И вот, спустя 7 лет после трагедии, Польша официально обвинила в провоцировании катастрофы российских диспетчеров, находящихся в аэропорту Смоленска и некое «третье лицо» в кабине пилота. Об этом 4 апреля на пресс-конференции в Варшаве заявил Марек Пощенек:

«Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей»

Генпрокуратура Польши надеется на содействие России в расследовании этого дела. Однако Дмитрий Песков уже сделал заявление, в котором выразил несогласие Кремля с выдвинутыми Польшей обвинениями.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА