Молдавия будет сотрудничать с ЕврАзЭС вопреки правящему большинству

Молдавия и Россия последние новости

Игорь Додон, президент Молдавии, и Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) поставили свои подписи под меморандумом о сотрудничестве молдавского государства с Евразийским экономическим союзом. Подписание произошло на форуме «Евразийский экономический союз — Республика Молдова».

Документ предусматривает, что будет создана совместная рабочая группа по взаимодействию между Молдавией и ЕЭК. Главная цель — всестороннее взаимодействие между ЕЭК, странами-членами ЕАЭС и республикой в сфере взаимной торговли и инвестиций.  Действия участников будут направлены на устранение существующих барьеров, которые препятствуют привлечению инвестиций и развитию торговли.

Меморандум Молдавии о сотрудничестве с ЕврАзЭС не является международным договором, который создает права и обязательства, регулируемые международным правом.  Соответственно, что документ не требует ратификации и нет необходимости направлять его на рассмотрение парламента.

При этом Павел Филип, премьер Молдавии, считает, что участие республики в проекте  ЕврАзЭС нельзя совместить с зоной свободной торговли с ЕС.

«У главы государства есть легитимность и мандат большинства граждан этой страны, и я никому не позволю встать между мной и народом»

цитирует Игоря Додона ТАСС

 Последние опросы населения Молдавии показывают, что число поддерживающих сближение с ЕС упало с 70% в 2010 году до 38%, сторонники интеграции государства в  ЕврАзЭС составляют 44% опрошенных.

Автор: Олеся ШИРОКОВА