Нефть всему виной: российский рубль укрепился и стремительно растет

курс доллара на неделю

Российский рубль укрепился и стремительно растет. Об этом редакции «Что происходит?» сообщил Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. Эксперт отметил, что остановить рубль может лишь одно обстоятельство, и то психологическое.

Курс доллара на неделю 03.04.2017 – 09.04.2017

На валютном рынке рубль преодолел максимум середины февраля, поддерживаемый фактором налогового периода, ростом цен на нефть и спросом на ОФЗ в рамках кэрри трейд. Цены на сырую нефть в четверг 30 марта выросли на ожиданиях, что ОПЕК+ примет решение о пролонгации пакта о сокращении объемов добычи сырой нефти, а также ожидания, что запасы нефти в Штатах начнут снижаться с началом автомобильного сезона.

Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1.29% до 53.22 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1.82% до 50.41 доллара за баррель. В настоящий момент, по мнению Сергея Козловского, от дальнейшего роста рубль сдерживает лишь приближение к психологическим уровням поддержки - доллар/рубль приблизился к 56.00, евро - к 60.00 руб., единственное, что может сейчас заставить рубль остановиться - это фиксация недельной, месячной и квартальной прибыли и страх покупателей, что Минфин России возобновит интервенции за счет нефтяных «сверхдоходов» по мере приближения барреля нефти к $55.

На следующей неделе эксперт ожидает  умеренную коррекцию рублевых пар от текущих уровней поддержки. Доллар вернется к 57 рублям, евро - остановится у 61. Коррекция будет поддержана окончанием налогового периода и упомянутой выше фиксацией прибыли по позициям кэрри трейд на ожиданиях выхода Минфина или ЦБ на валютный рынок. 

Автор: Наталья КОМЛЕВА