Такого от «единороссов» никто не ожидал: депутаты придумали еще один способ посадить в тюрьму

Кража электроэнергии может привести к лишению свободы до 6 лет

Депутаты «Единой России»  выдвинули предложение, по которому за кражу электроэнергии из линий электропередач и иных подстанций следует ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Проект уже направлен в правительство и Верховный суд России.

Парламентарии заметили, что настоящая редакция статьи 158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение из нефтепровода и газопровода, а относительно кражи электроэнергии ничего не указано.

Рекомендации появились, исходя из положения дел на сегодняшний момент, так как хищения электроэнергии возросли, тем самым причиняя материальный ущерб компаниям, поставляющих электричество. Между тем такие деяния нарушают меры безопасности на вышеуказанных объектах электросетевого хозяйства.

Если поправки примут, кража электричества будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет или без такового или же лишением свободы на 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

 При добровольном сообщении о совершенном преступлении и при условии возмещения причиненного ущерба может помочь освободиться от уголовного наказания.

Автор: Зара ЗАКИРОВА