Может американское правосудие повлияет – «Татнефть» через суд США требует взыскать с Украины 144 миллиона долларов

Российская нефтеная компания «Татнефть»

Нефтяная компания «Татнефть» обратилась с иском в Федеральный окружной суд Колумбии с целью вернуть 144 миллиона долларов с Украины. Разногласия возникли из-за украинской нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта».  

В своем обращение российская компания намерена взыскать компенсацию в размере 112 миллионов долларов с процентами, которая была наложена еще международным арбитражным судом в Гааге в 2014 году. Однако украинская сторона так и не исполнила решение.

«Укртатнафту» основали в 1994 году и 55,7 %  ее акций находились в «Татнефте», но 2007 году контроль был потерян, а в 2009 и вовсе прекратился по решению украинских судов.

По этому поводу свои права «Татнефть» начала отстаивать в 2008 году. Вышеупомянутый суд в Гааге установил, что противоположная сторона нарушила соглашения. Данное решение украинская сторона обжаловала в апелляционном суде Парижа, который так и не отменил решение нижестоящего суда в 2016 и в этом году. Однако Украина предприняла еще одну попытку, подав кассационную жалобу на решение парижского суда.

 

 

Автор: Зара ЗАКИРОВА