Взорвавшаяся бомба в метро Санкт-Петербурга была не главной целью

теракт в Санкт-Петербурге

Обезвреженная вторая бомба в Санкт-Петербурге была в три раза мощнее той, которая взорвалась на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Если взорвавшуюся бомбу первый террорист оставил в рюкзаке в вагоне поезда, то вторая была заложена в огнетушитель на станции метро «Площадь Восстания».

Сразу после того, как прогремел взрыв, сотрудники спецслужб начали эвакуировать людей из метро, проверяя все станции. Эвакуация проводилась быстро, все станции метро закрылись. На станции метро «Площадь Восстания» сотрудники правопорядка заметили бесхозный огнетушитель, в котором и находилась бомба, начиненная поражающими элементами, мощностью  в 1 кг в тротиловом эквиваленте.

теракт в Санкт-Петербурге

Что касается бомбы, которая была приведена в действие в вагоне метро, то она была начинена кусками металла, шариками и саморезами. За несколько минут до взрыва, неизвестный с черной бородой и в мусульманской шапочке оставил в вагоне свою сумку, а сам поднялся на поверхность метро, где и ожидал взрыва. Затем террорист скрылся в неизвестном направлении.

По последним данным, в результате взрыва погибли 10 человек, 47 – ранены, 39 – госпитализированы. Состояние шестерых оценивается как крайне тяжелое.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА