Срочно! Несанкционированные акции протеста 2 апреля пытаются организовать украинские радикалы

Украина

Россияне чрезвычайно обеспокоены призывами к новым акциям протеста, которые активно распространяются через соцсети. Некие организаторы призывают молодежь восстать против коррупции и несправедливости в стране и прийти на митинг 2 апреля. Причем, называется место и время проведения акции.

Однако призывы к открытому бунту звучат не от несистемной оппозиции. В штабе Навального поспешили откреститься от несанкционированного протестного шествия, которое намечается на 2 апреля. Сами организаторы на связь не выходят, группы были созданы на днях, однако активно посещаются молодежью.

В штабе ГУМВД предупредили, что акция – несанкционированная и органы правопорядка будут делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей столицы. Также стало известно, что у анонимов, которые призывают к данным акциям, украинские счета в группах. На эти счета организаторы акции очень активно собирают денежные средства в качестве «безвозмездной помощи проекту».

Так, первые призывы появились а Twitter. Неизвестные, называющие себя «неравнодушными студентами» с лозунгом «требуем системных изменений в стране» распространяли сообщения с обезличенного аккаунта  Beautiful and Smart. Этот аккаунт напрямую связан с таким же аккаунтом в социальной сети «ВКонтаке». Если копнуть поглубже, то выясняется, что в паблике имеются реквизиты счета платежной системы  Qiwi «для помощи проекту». Этот счет оформлен на украинский номер, который начинается на +38…

Анонимные организаторы не только создали группы, но и призывают молодежь распространять сообщения, а также сами оставляют комментарии на страницах оппозиционных сообществ. В частности, некоторые рекомендуют принести с собой тряпки и горючие жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы.

Специалисты утверждают, что следы организаторов акции протеста 2 апреля могут вести на Украину. На это, к слову, указывает и лексика сообщений, разрозненность требований и то, что многие аккаунты распространителей имеют привязку к украинским счетам.

Методы анонимных организаторов схожи на методы украинских радикалов и националистов, которые регулярно призывают к подобным действиям граждан своей страны.

Московская полиция просит граждан и гостей РФ воздержаться от посещения подобных мероприятий. А также Генпрокуратура издала указ, запрещающий паблики, которые распространяют данные сообщения. Часть из них уже заблокирована.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА