За какие грехи взорвали полковника СБУ Хараберюша: Украина пригрозила ДНР, что быстро отплатит долг

Взрыв в Мариуполе

Мариуполь утром 31 марта потрясло громкое событие – в самом центре города был взорван в собственном автомобиле полковник СБУ Александр Хараберюш. Видео и фото с места события шокировали украинцев.

Хараберюш Александр Иванович СБУ Донецк

Уже в первый час СБУ начало выстраивать версию теракта – уголовное дело по этой статье уже возбуждено. Глава СБУ Украины Василий Грицак пообещал, что «быстро вернет долги» тем, кто взорвал авто вместе с начальником контрразведки. Источники в Украине утверждают, что к взрыву причастна разведгруппа из ДНР, однако непризнанная республика на данный момент не прокомментировала эти обвинения. Так кто же такой этот Александр Хапраберюш, и за что его могли убить прямо в центре Мариуполя?

Взрыв в Мариуполе

Политолог Александр Асафов уверен, что биография Хараберюша говорит о том, что желающих его смерти было очень много:

«Что нужно знать о ликвидированном полковнике. Он известен по воспоминаниям ополченцев. Про него неоднократно вспоминал Ходаковский. Именно Хараберюш лично давал санкции на пытки и мучения задержанных. Соответственно, Грицак сказал, что СБУ в долгу не останется. И, в принципе, версия, что это кто-то из тех, кто побывал в стенах ведомства, устроил личную вендетту, может быть. Потому, что, действительно, он широко был известен своими пытками. Это был очень жестокий человек. Ну и вторая версия — это криминальные разборки. Известно, что высшие члены СБУ атакуют бизнес, конфискуют предприятия, машины. И, возможно, что это был кто-то из "клиентов". И еще, возможно, это непосредственно связано с местом его работы»

Его коллеги вспоминают, что он был обычным сотрудником СБУ – семья, жена и двое детей. Сначала к нему относились настороженно, ведь он родом из Донецка. Однако его карьера убедила их в обратном. И теперь Грицак намерен быстро и жестко наказать виновных в теракте в центре Мариуполя.

Взрыв в Мариуполе

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА