Чеченские ученицы получили законное право носить хиджаб в школах

Парламент Чеченской Республики

Пресс-служба парламента Республики Чечня сообщает о том, что в ходе 18-го заседания регионального Парламента под руководством Магомеда Даудова, было принято решение разрешить чеченским школьницам в соответствии с и народными традициями и религиозными верованиями носить хиджаб. Стоит отметить, что накануне принятого решения, сам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что поддерживает такое решение. 

Воспитательная политика без ущемления национальных традиций и религиозных верований 

Вводимая в Закон Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» статья 23.1 не противоречит статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям

Бекхан Хазбулатов , председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре сообщил в своем докладе

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов также напомнил присутствующим на заседании тот факт, что Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров отрицательно отреагировал на тот факт, что учащиеся в школах не должны носить хиджабы. Он считает, что разрешение носить хиджаб является только плюсом в воспитательной деятельности образовательных учреждений с соблюдением конституционных прав несовершеннолетних. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА