Минск удивился заявлениям Новака по газу и назвал их неконструктивными

Белоруссия и долг за газ

Минск не считает, что у него накопились долговые обязательства по поставкам российского газа. Об этом заявил Владислав Сычевич, пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии. Белорусская сторона отмечает, что очень удивлена высказываниями Александра Новака, министра энергетики России, по этому вопросу и называет их пропагандой.

«Белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга»,

сказал Владислав Сычевич ТАСС.

В этой связи Минск называет заявления Александра Новака неконструктивными. «Такое заявление больше похоже на пропаганду», - отмечает Сычевич.

Белорусская сторона крайне заинтересована в скорейшем разрешении нефтегазового спора, но при этом настаивает на выполнении межправительственного соглашения по ценообразованию от 2011 года или внесению в него взаимоприемлемых изменений.

Ранее Александр Новак подчеркнул, что нефтегазовый спор двух стран не продвигается вперед из-за того, что Белоруссия не хочет выплачивать долг в 700 млн долларов и просит существенного понижения цены и длительной рассрочки по погашению.

Нефтегазовый спор длится с 2016 года

Белоруссия считает, что российский газ для нее должен стоить 73 доллара вместо контрактных 132 долларов за тысячу кубометров. Страна самостоятельно «снизила» для себя цену и недоплачивает российской стороне. В ответ Россия существенно урезала поставки беспошлинной нефти.

Автор: Олеся ШИРОКОВА