Ученые открыли 3 любопытные экзопланеты – из горячего льда, алмазов и воды

Планета

Ученые открыли 3 экзопланеты с удивительным составом. Все они располагаются в разных частях созвездиях и представляют огромный интерес для исследователей. Каждая из них уникальна.

Планета Gliese 436b – это настоящий оксюморон. Она имеет небольшое каменное ядро, а большая часть поверхности покрыта льдом.  Однако он не холодный, как принято считать, а горячий. Размер планеты сравним с Нептуном. Она обращается вокруг красного карлика под названием Gliese 436 в созвездии Льва. От Солнца интересный объект отдален на 33 световых года. Размеры горячей и ледяной планеты превышают земные в 4 раза. Горячую Gliese 436b обнаружили в 2007 году, а в 2013 специалисты НАСА заявили, что обнаружили облака в ее атмосфере, которая состоит из гелия. Лед на планете имеет экзотические формы. Чтобы он растаял, нужны чрезвычайно высокие температуры.. Несмотря на то, что он горячий, твердым лед остается под действием гравитации планеты и высокого атмосферного давления.

Другая планета -  Gliese 1214 b (кратко GJ1214) - имеет в своем составе больше воды, чем твердых материалов. Ее открыли в декабре 2009 года. Ученые называют ее «водным миром». Планета полностью покрыта океаном, считают планетологи.  GJ1214 находится в 42 световых годах от Солнца в созвездии Змееносца. Она значительно больше Земли, но меньше газовых гигантов Солнечной системы.

Планета 55 Cancri e (сокращенно 55 Cnc e) – это буквально алмаз в космосе. Экзопланета вращается вокруг звезды star55 Cancri A. Ее масса в 8,63 раза больше массы Земли, а диаметр в 2 раза больше нашей планеты. Она была замечена учеными в 2004 году и назвали первой суперземлей из-за размеров. В октябре 2012 года исследователи заявили, что эта планета может быть углеродной, а температура и давления на ней способствуют формированию алмазов на поверхности.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия