Во сколько россиянам обойдется «гаражная амнистия»: в СФ готовят закон

Гаражи

Совет Федерации работает над новым проектом, который посвящен «гаражной амнистии». Новый закон позволит россиянам оформить в собственность место в гаражном кооперативе при предъявлении минимального пакета документов. Подробности о законопроекта «Известиям» сообщил сенатор Дмитрий Шатохин из Республики Коми.

Шатохин рассказал, что в гаражных кооперативах во время проведения инвентаризации возникла проблема: многие гаражи имеют неопределенный статус. Они были выданы в пользование гражданам еще в советские времена, но в 1990-х годах их не приватизировали. По статистики Росеестра в Коми, например, в пользовании находится 116 тысяч гаражей, а официально в собственность оформлены только 9,6 тысяч.

Новый проект, который скоро предложит Совет Федерации, предусматривает поправки в ФЗ № 218, который начал действовать с 1 января 2017 года. В новой статье будут перечислены документы, которые дадут право на регистрацию гаража в собственность гражданина. Для оформления приватизации нужно будет подтвердить членство в ГСК, оплату паевых взносов и предоставить техническую документацию на гараж. Также нужен будет документ, подтверждающий предоставление кооперативу земельного участка от органов государственной власти или местного самоуправления. По оценкам сенатора Шатохина, оформление гаража в собственность обойдется россиянам в 15-20 тысяч рублей.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия