В центре Москвы обнаружена тайная комната – находка вызвала ажиотаж

В центре Москвы обнаружена тайная комната – находка вызвала ажиотаж

В центре Москвы в районе Лубянки и Новой площади археологами обнаружена подземная тайная комната. Из информации, представленной на официальном портале мэра и столичного правительства, следует, что при помощи этого помещения защитникам города в XVI веке удавалось слышать неприятеля по другую сторону крепости.

Подобная комната называлась «слух» и находилась у основания Китайгородской стены на уровне фундамента. Защитники города подслушивали неприятеля, который скрывался на другой стороне.

Данная находка не является единственной. Всего археологи обнаружили в этом месте города более 150 артефактов XVI-XIX веков, но «слух» стал основным открытием.

Основная часть находок – это керамика XVIII–XIX веков, имеется также три фрагмента керамики XVI века. Специалистами найдены свинцовые пули, пушечное ядро, металлические пуговицы и железная стрела XVII века.

Напомним, что археологический контроль будет проводиться на всех строительных площадках «Моей улицы» с апреля по сентябрь. В предыдущие годы подобные работы помогли обнаружить около тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена