Кто и зачем призывает молодежь выйти на митинги 2 апреля

акция протеста

После несанкционированного митинга против коррупции в России, который прошел 26 марта, в социальных сетях начали массово появляться группы, которые призывают молодежь к новым акциям протеста. Причем, первая из них запланирована уже на это воскресенье, 2 апреля.

Вот, например, в группе «Требуем системных изменений в стране» звучит призыв выйти 2 апреля на Красную Площадь. На данный момент в этой группе примерно 1,5 тысяч участников, за сутки её посетили более 25 тысяч пользователей. Администратор группы – молодая девушку, на её странице размещены фото, которые были украдены с чужого аккаунта. На связь организатор группы не выходит.

К слову, на главной странице группы всем подробно объясняется, чему будет посвящен митинг и кто за ним стоит. Так, организаторами акции протеста выступают «небезразличные молодые люди Москвы, обычные студенты, которые не связаны ни с Навальным, ни с другой политической партией». Таинственные молодые люди заявляют, что хотят отставки главы правительства, оправдания Навального, прекращения военных операций на Украине и в Сирии. Организаторы просят активно распространить информацию по соцсетям и призывают выйти на Красную площадь. При этом, в группе пытаются убедить, что митинг абсолютно безопасен.

Между тем, в комментариях молодые люди признаются, что «хотели бы поджигать мусоров, как на Майдане», или что «хотели бы мяса». В связи с этим возникает вопрос: кто и зачем призывает молодых людей бунтовать против власти?

комментарии

Кто призывает молодежь выйти на несанкционированные митинги 2 апреля?

В штабе Навального подтвердили, что не знают ни о какой акции протеста 2 апреля. Возможно, это процесс самоорганизации? Именно такую мысль высказывают в штабе Навального.В мэрию Москвы никто не подавал ни одной заявки на подобное массовое мероприятие. В столичном главке МВД РФ сообщается, что сами организаторы протеста свое участие не подтверждают.

В связи с этим, в ГУМВД предупредили, что данная акция – несанкционированная и органы правопорядка сделают все необходимое для обеспечения безопасности жителей, а также гостей столицы. Генпрокуратура, в свою очередь, потребовала ограничить доступ к ряду страницу в соцсетях, где пользователи призывают к участию в митингах.

По словам Гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, организация подобных групп «явно носит провокационный характер». Акции нужны для того, чтобы создать видимость массовости протеста в стране. Также Мухин призывает родителей следить за своими детьми, чтобы они не стали жертвами провокаций, которые могут привести к серьезнейшим последствиям. А с социальными группами, по его мнению,  должны разбираться спецслужбы.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА