Социологи узнали, кем россияне хотят видеть своих детей

Россия

Социологи провели телефонные интервью с гражданами России, чтобы выяснить, какие профессии они считают идеальными для своих детей и внуков. Руководитель ВЦИОМ Елена Михайлова отмечает, что в сознании россиян за последние годы существенно изменились представления о разных сферах деятельности. Однако некоторые предпочтения оказались неизменными.

Самыми перспективными сферами, в которых россияне хотели бы видеть своих детей – это медицина, армия и юриспруденция. Как говорит Михайлова, привлекательность профессии врача, военнослужащего и юриста возросла из-за государственных мер по улучшению материального обеспечения специалистов. Больше трети граждан страны (35%) видят своих детей в будущем врачами. Для сравнения, в 2005 году к медицине проявляли интерес только 12% родителей. Профессию военнослужащего считают достойной для своих детей 13% россиян (в 2012 году – 6%). Хотели бы отправить своего ребенка учиться на юриста 11% респондентов.

Каждый десятый опрошенный считает актуальными сейчас рабочие профессии и педагогику. Пять лет назад профессию учителя считали привлекательной только 4% граждан. По сравнению с 2005 годом профессия инженера стала на 5% привлекательнее – 9 % родителей считают эту профессию лучшей для своего ребенка. 7% россиян хотели бы, чтобы их дети стали профессиональными спортсменами.

В статистике 2005 года вообще не было профессий полицейского и строителя. В 2017 году предпочтение этим сферам отдали по 5% опрошенных. Примечательно, что потеряла свои позиции финансовая сфера. В 2009 году 17% россиян рассматривали профессию финансиста или бухгалтера, как перспективу для детей. В 2017 году они актуальны только для 9% респондентов. Бизнесменами своих детей видят только 2% россиян. Обратиться к мнению своего ребенка и согласиться с его решением согласны только 4% опрошенных в 2017 году.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия