Развивать трудолюбие нужно с детства: Госдума рассматривает новый закон о «трудовом воспитании»

Школа

В Государственную думу поступил новый законопроект о «трудовом воспитании» детей. Инициаторами нововведений в закон «Об образовании» стали члены Совета Федерации Александр Волков и Виктор Кресс. Сенаторы отмечают, что проект разрабатывался с учетом Стратегии развития воспитания в России до 2025 года.

По мнению авторов проекта трудовое воспитание должно включать в себя организацию и стимулирование трудовой деятельности учащихся с целью приобретения ими навыков и компетенций, добросовестности в работе, творческих способностей, инициативности, стремлений к достижению высоких результатов. Приоритетная задача образования – развитие высоконравственной личности, которая разделяет традиционные духовные ценности, обладает актуальными умениями и знаниями. Сенаторы убеждены, что с раннего детства нужно  воспитывать способность и любовь к труду.

Кресс и Волков обратились в Минобрнауки с просьбой внести в закон «Об образовании» понятие «трудовое воспитания». Без этого внедрение новой дисциплины в образовательный процесс невозможно – ведь органы надзора штрафуют учреждения за использование детского труда. Отметим, что сенаторы не первые, кто предлагает включить в образование трудовое воспитание. Уже неоднократно на этот вопрос обращала внимание Ольга Васильева, возглавляющая Минобрнауки.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия