Кто подкупал детей для участия в митингах Навального? Песков в растерянности

толпа детей

Дмитрий Песков прокомментировал свое собственное заявление о том, что детей пытались подкупить для участия в митингах. Наверное, суть "подкупа" лучше всего отражает анекдот, найденный редакцией "Что Происходит?" на просторах рунета:

- Алексей, а где обещанные 10 000 евро за незаконные задержания?

- Так митинг же был несанкционнированный, значит задержания - законные...

Насчет участия детей и подростков в митинге против коррупции развернулись настоящии баталии - интернет "кипит" теми, кто крайне недоволен как позицией власти, которая "довела до ручки настолько, что даже дети вышли на митинг", так и оппозицией, которая решила использовать детей в своих целях. Особенно остро этот вопрос встал после того, как сами дети начали запускать в соцсетях ролики о том, что их использовали. Именно этот момент и отметил Дмитрий Песков:

 

Предварительные обещания организаторов протестных митингов помочь каждому задержанному на акциях отсудить в Страсбургском суде по €10 тыс. у российского государства является косвенным подкупом потенциальных участников.

сообщил Дмитрий Песков ТАСС

 

На данный момент никто из подростков официально не подтвердил информацию о том, что каким-то конкретным людям были обещаны конкретные деньги. Однако некоторые из детей жаловались в соцсетях на то, что в дальнейшем на них было оказано давление как преподавателями, так и учащимися школ. Политическая позиция многих школьников не выдержала вопросов в соцсетях, большинство не смогли объяснить, почему они пришли на митинг против коррупции.

Напомним, что 26 марта в Москве и других городах РФ состоялся несанкционированный митинг против коррупции ("санкционированные" площадки не устроили тех, кто проводил митинг), на котором по разным оценкам присутсвовали от 8 000 до 10 000 человек, в том числе большое количество несовершеннолетних. Задержаны, согласно различным источникам, были от 600 до 1000 человек, большинство отпущены в тот же день.

Автор: Ирина СТАРИКОВА