Белоруссия уперлась рогом: газовый вопрос по-прежнему открыт – цена должна быть на уровне регионов РФ

флаг Белоруссии

Прошедшая встреча премьер-министров двух стран России и Белоруссии по вопросу газового спора, продолжающего уже более года, не дал ожидаемых результатов. Белорусская сторона отказывается выплачивать долг и требует установления цены, равной цене для регионов РФ.

Премьер-министры обсудили позицию каждой из сторон и сравнили текущие данные. Накопленный белорусами долг уже равен 700 миллионам долларов. Погасить они его отказываются, требуя для себя определенных преимуществ в виде установления цен на уровне внутрироссийских.

Инициатором конфликта изначально была белорусская сторона, поэтому Россия ждет от нее пересмотра своей позиции в более конструктивную сторону.

Напомним, что с января 2016г. Белоруссия требует снижения цены с $132 до $73 за тысячу кубометров газа и сознательно не платит больше этой суммы. Ответом на недоплату со стороны РФ стало снижение поставок беспошлинной нефти.

Как объясняют РФ и Беларусь свои позиции?

Премьер-министр Белоруссии объяснил свою позицию тем, что у нас единое союзное государство. Следовательно, цена должны быть единой как для регионов РФ, так и для Белоруссии. Россия же считает оппонента импортером. Существует таможенная пошлина, согласно которой цена на внутреннем и экспортном рынках различаются как минимум на 30%.

Автор: Марина МУЛЛИНА