Суд Лондона перед всем миром принял сторону РФ: Украина еще долго не отмоется от этого позора

суд

Высокий суд Лондона 29 марта вынес решение относительно рассмотрения дела о «долге Януковича». Судья отверг аргументы украинской стороны и безоговорочно принял сторону России в этом вопросе.

Долг Януковича – дело о евробондах, выкупленных РФ у Украины в 2013 году суммой 3 миллиарда долларов

Украина должна была выплатить эту сумму с процентами до конца 2015 года, однако по окончанию срока Киев ввел бессрочный мораторий на выплату долга. Однако МФР признал этот долг Украины перед Россией и принудил выплачивать ее. Высокий суд Лондона рассмотреть это дело 29 марта, в котором Украина настаивала на тщательном пересмотре дела и заявляла о «военном, политическом и экономическом давлении» России на Украину. Таким образом Киев хотел подсоединить к долговому обязательству политическую ситуацию в стране, однако лондонский суд рассматривает лишь обычные долговые иски. Судья Уильям Блэр принял сторону России и отклонил полное разбирательство дела, назначив ускоренное рассмотрение.

Несмотря на это решение Высокого суда Лондона, эксперты подозревают, что суд по этому делу будет долгим. Украина, как, впрочем, и Россия, могут подать апелляцию. Киев уже заявил о том, что собирается оспорить решение суда.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА