Лукашенко шантажирует Россию по «иранскому вопросу»: белорус пытается избавиться от долгов и продавить Путина за счет Украины

Лукашенко шантажирует Россию по «иранскому вопросу»: белорус пытается избавиться от долгов и продавить Путина

Александр Лукашенко шантажирует Россию, демонстрируя РФ свою газовую и нефтяную независимость. В Белоруссию сейчас поступила первая партия иранской нефти в рамках контракта, заключенного иранской нефтяной компанией и Белоруссией в феврале этого года. 

Первый танкер прибыл в Одессу 22 марта 2017 год. Оттуда он был отправлен в Белоруссию. Этой партией Минск пытается заполнить недостаток беспошлинной российской нефти, так как Россия сократила поставки на белорусские НПЗ. Причиной стали газовые долги, невыполнения Минском обязательств по оплате пошлин при продаже российских нефтепродуктов в третьи страны. 

«Лукашенко пытается доказать, что он сможет справиться без России. И это не первая пиар-акция», - заявил генеральный директор Фонда нацбезопасности Константин Симонов. 

С 2010 года Белоруссия пытается, но тщетно, снизить свою зависимость от российской нефти. Минск покупал венесуэльскую нефть, нефть из Азербайдажана, причем все они стоили в несколько раз дороже нефтепродуктов России. 

Лукашенко также отправил заявку в Россию на получение 24 млн тонн нефти в 2017 году. Но из-за своих огромных долгов Россияне спешит поставлять нефть в страну. В результате Минску ничего не оставалось делать, как начать переговоры с Ираном.  

Автор: Лена КАЗЫМОВА