Что для кошки важнее еда или человек: ученые разгадали психологию кошек

Кошки бросят еду ради человека

Ученые США из Государственного университета Орегона обнаружили, что кошки чаще всего предпочитают общение с человеком другим видам занятий, даже приему пищи.

Ученые изучили предпочтения кошек по четырем пунктам: контакт с человеком, восприятие запахов, игра, еда. Для участия в эксперименте были взяты домашние коты и коты из приютов.

Животные были последовательно лишены одного из перечисленных стимулов, а потом предлагали кошке на выбор игрушку, еду, пойти в помещение, где приятно пахнет или же уйти в комнату, где находится человек. К удивлению исследователей выяснилось, что на первом месте у кошек стоит вовсе не еда, как можно было бы предположить. Еда отошла на второе место, а первое чаще всего приходилось на общение кошки с человеком.

Более 50% кошек, которых несколько часов держали без еды, между миской с кормом и человеком выбирали человека. Это касалось как домашних питомцев, так и животных из приюта.

«Мы нашли, что чаще всего кошки, даже имея выбор, в первую очередь ли к человеку, а не к еде, игрушке или к источнику запаха», - рассказывают ученые.

Таким образом исследователи пошатнули миф, что кошки являются совершенными эгоистами и имеют равнодушие к человеку. Также стало ясно, что кошки нуждаются в общении с человеком вне зависимости от того, живут они рядом с человеком или же они содержатся в приюте.

 ученые разгадали психологию кошек

Автор: Полина РЫЖИКОВА