Путешествие к центру Земли затеяли спелеологи: они нашли самую глубокую пещеру

Пещера Веревкина

Спелеологи находятся на пороге мирового открытия: в Абхазии найдена пещера, размеры которой только выясняют спелеологи. Они предполагают, что ее глубина побьет все рекорды.   

На данный момент пещера Веревкина занимает второе место в мире по глубине. Но это лишь потому, что спелеологи не добрались до небывалых отметок. Однако побить мировой рекорд планируется в августе. Именно тогда ученые собираются объявить, что найденное углубление – самое бездонное. На данный момент пещера наполнена водой, именно поэтому исследователи не смогли установить точно ее глубину. Но ожидается, что в августе вода уйдет, и спелеологам удастся спуститься еще ниже.

В феврале ученым стало ясно – глубина пещеры Веревкина не заканчивается отметкой 1832 метра. Спелеологи добрались до полусифона, заполненного водой, но по воздушной тяге смогли определить, что их путешествие не закончилось.

Пещеры таят в себе много интересного. В пещере Веревкина нашли насекомых, которые могут стать еще одним открытием спелеологов. В августе к экспедиции подключиться португальский биолог, чтобы исследовать жучков. Мир ждет от команды новых открытий.

Стоит отметить, что этот регион богат на глубокие впадины. Всего в 1 км от пещеры Веревкина располагается третья по глубине Сарма. А лидер по глубине, пещера Крубера Воронья располагается в горном массиве Арабика. Все эти открытия принадлежат советским спелеологам.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия