Реформы в России будут сопровождаться побочными эффектами: что ожидает россиян до 2021 года?

Россияне

Аналитическое кредитное рейтинговой агентство информирует: реформы, которые планируется осуществить в России после 2018 года, могут вызвать волну негативных последствий. Побочные эффекты затронут тысячи россиян. Трудный период придется на начало проведения реформ, но если потерпеть, то можно дождаться положительного эффекта, успокаивают специалисты.

«Несмотря на ожидаемые в долгосрочном периоде объективно положительные эффекты, реформы в момент начала проведения могут ассоциироваться с ростом регулятивной нагрузки, что потенциально снижает их успешность»

делают выводы аналитики.

Самыми значимыми мерами в России, по мнению экспертов, станет начало действия системы индивидуального пенсионного капитала и рост НДС на фоне снижения страховых взносов.

Что принесет налоговый маневр

Налоговый маневр предполагает падение страховых взносов до 22% и повышение НДС до 22%. Эксперты АКРА считают, что это породит рост конкурентоспособности среди экспортеров, сокращение обязательств регионов, которые станут меньше платить страховых взносов за бюджетных сотрудников.

Однако эти меры могут привести к стремительному разгону инфляции на 1,4-1,5 п.п. Как следствие, ставка ЦБ будет снижаться медленнее. Аналитики также сомневаются и в достижении цели уровня инфляции в 2017 году. ЦБ прогнозирует, что к концу 2017 года рост цен замедлится до 4%. По прогнозам АКРА этот показатель составит 4,3%, и достигнет уровня 4% только в 2018 году. Однако все испортит повышение НДС, который снова повлечет рост инфляции.

Система ИПК и повышение пенсионного возраста негативно скажутся на доходах россиян

Система ИПК предусматривает, что граждане самостоятельно будут производить отчисления на накопительную часть пенсии. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства уверены – нововведение снизит доходы трудоспособных россиян, у которых появятся обязательства по взносам.

Повышение пенсионного возраста скажется на доходах наиболее уязвимой категории граждан – на пенсионерах. Однако в этих мерах есть плюсы для государства – за счет налогов уменьшится размер финансирования пенсий, а накопительная система будет развиваться параллельно с распределительной.

Как будет происходить реформирование

Аналитики АКРА считают, что все реформы не будут вводиться одновременно. ИПК и налоговый маневр ожидаются в первую очередь, затем, ближе к 2021 году может начаться либерализация рынка тепла с целью привлечения инвестиций в отрасль. Однако эти меры также будут с побочными эффектами и «головной болью» для россиян –тарифы на теплоснабжение вырастут до уровня «целевой инфляции +4%».

Другая реформа, в соответствии с которой изменяться объемы взносов  банков в Агентство по страхованию вкладов, положительно скажется на защищенности бизнеса, однако повысит стоимость услуг банков и увеличит нагрузку на них.

Изменения системы расчета выплат ОСАГО тоже таят в себе негативные последствия. Новая схема будет учитывать в первую очередь манеру вождения и наличие наказаний за грубые нарушения ПДД. Новая система приведет к росту тарифов.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия