Лукойл может продать 30% своих АЗС в России: почему крупная компания избавляется от активов?

АЗС Лукойл

Лукойл подумывает о продаже 700 своих заправок в России. Это 30% от всего количества АЗС компании. Лукойл владеет в России 2544 автозаправочными станциями. Это число составляет 21% от всего количества АЗС в стране.

Несмотря на то, что компании принадлежит внушительная часть рынка, есть вероятность, что автозаправки Лукойла исчезнут в 7 регионах страны: полностью во Владимирской, Брянской, Костромской, Оренбургской, Орловской и частично в Чувашии и Московской области. Причиной таких мер стало отсутствие прибыли заправочных станций. Эксперты утверждают, что рентабельность бензиновой розницы значительно упала. Это обусловлено ростом акцизов и налоговыми маневрами. В итоге маржа с 1 тонны топлива упала в 25 раз – в 2016 году составляла около 2000 рублей, а в 2017 году опустилась до 8 рублей за 1 тонну.

Изначально правительство планировало снизить акцизы в 2017 году, но падение цены на нефть на мировом рынке помешало планам. В итоге ставки акцизов за бензин 5 класса не изменились и составляют 10,13 тысячи рублей, а на дизельное топливо возросли до 6,8 тысяч рублей. Эти меры помогли перекрыть дыры в дорожных фондах.

Кроме этого на маржу влияет сдерживание повышения цен на бензин регуляторами. 

«Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим»

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия