В Госдуме придумали компенсацию за ненормированный режим работы и ограничения для работодателей

документы работника

Во вторник, 28 марта 2017 года Госдума рассмотрит новый законопроект, который будет регулировать права работников, трудящихся по ненормированному графику, информирует РИА Новости. Инициаторами нового закона стали представители партии ЛДПР – Игорь Лебедев, Андрей Свинцов, Ярослав Нилов. В качестве компенсации за переработку в рамках ненормированного графика они предложили давать работникам дополнительный отпуск длительностью 3-15 дней.

По законопроекту работодатель должен обязательно указать в коллективном договоре, что на предприятии возможен ненормированный график, по которому переработка не должна превышать 120 часов в год.  Если сотрудник достиг по ненормированному графику  переработку 120 часов, последующие часы считаются сверхурочными и должны компенсироваться.

Кроме поощрения работников авторы законопроекта планируют запретить применять ненормированный рабочий день для тех сотрудников, у которых есть проблемы со здоровьем, кому менее 18 лет и беременным женщинам. В ЛДПР считают, что их новый проект защитит права работников на продолжительность рабочего времени, указанную в федеральном законе, на отдых и компенсацию в случае переработки. Этот закон должен заставить работодателей ограничить применение ненормированного режима работы.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия