В России и у благополучных семей изымают детей – увеличивается рост подобных случаев

В России и у благополучных семей изымают детей

В России увеличивается рост беспричинных изъятий органами опеки и попечительства детей из семей, сообщила политический деятель Елена Мизулина.

Мизулина заявила о росте числа необоснованных изъятий детей из семей

«Наша тревога связана с тем, что число изъятий необоснованных, оно растет, а должно бы падать, потому что сиротство реальное в России сократилось, у нас есть эти данные. Но в любом случае на протяжении последних, как минимум, 10 лет тенденция, связанная с необоснованном изъятием, где можно было не изымать, элементарно можно было помочь семье», — заявила Мизулина во время пресс- конференции, проведенной в честь решения проблем, связанных с изъятием детей.

Председатель Совета Федерации отметила, что порой необходимо оказывать семьям малую помощь денежными средствами, а не отбирать детей.

В России и у благополучных семей изымают детей

Также на заседании подвелись итоги независимого опроса Ассоциации родительских комитетов и сообществ, где руководитель Ольга Леткова озвучила результаты.

«Мы обобщили 140 случаев (изъятия детей) самых ярких. И проанализировали, какие были причины изъятия ребёнка, что, собственно говоря, стояло за этими действиями. И получается, что в большинстве рассмотренных случаев причинами отбирания детей из семей послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, отсутствие мебели или недостаток мебели, продуктов в холодильнике – то есть бедность. Особенное место занимают долги за ЖКХ».

 Помимо этого Леткова добавила о новой тенденции, где изъятие детей происходят из-за частых конфликтов и разногласий в семье.

Автор: Зара ЗАКИРОВА