«Есть евреи, а есть жиды»: нардепа Рады Савченко обвиняют в антисемитизме

Надежда Савченко

Надежда Савченко, бывшая украинская летчица, помилованная президентом Путиным, сегодня является действующим депутатом Верховной Рады. Ее недавнее выступление в эфире одного из украинских телеканалов наделало много шума. После высказываний, которые можно толковать неоднозначно, Надежда Савченко получила в свой адрес обвинения в расизме и антисемитизме.

Сыр-бор разгорелся после звонка одной из телезрительниц, которая спросила Савченко о том, что «раньше Украина ходила под польским иго, еще раньше – под татаро-монгольским иго. Сейчас люди говорят о том, что Украина находится под еврейским иго. Почему никто об этом не говорит?» Савченко сказала, что раз народ говорит об этом, значит, нужно подумать и действовать. Власть, по ее словам, сейчас и вправду имеет  «не украинскую» кровь -  с этим нужно что-то делать.

Позже Надежда поспешила оправдаться за свои резкие слова, сказав, против евреев у нее ничего нет. «Есть евреи, а есть жиды. Есть россияне, а есть кацапы. Есть украинцы, а есть хохлы. Нет плохого народа – есть плохие люди, я об этом говорила ни раз, и ни два». При этом нардеп отметила, что на Украине проживает около 2% евреев  от всего населения, но при этом в их руках сосредоточено 80% власти. «Именно поэтому они и не заботятся о народе Украины – ведь по крови они не украинцы».

Автор: Елена МАКАРОВА