У Меркель зашептались о лишении России права на ЧМ – 2018 по футболу – немцы просят нюхательной соли

Немцы хотят лишить Россию права на ЧМ – 2018 по футболу

На днях в России прошла волна антикоррупционных протестов, во главе которых выступал Алексей Навальный. Действия российских властей во время этих событий были резко осуждены Германией. Так, замглавы фракции партии Меркель Фукс заявил, что государство, которое не соблюдает гражданские права, не должно проводить турниры международного уровня.

Немецкие политики обсуждают возможный бойкот ЧМ-2018 по футболу в России

Дискусии о бойкоте ЧМ -2018 в РФ возобновились с новой силой после массовых задержаний в Москве участников антикоррупционных протестов. Эти события очень впечатлили эмоциональных политиков. Осталось потребовать «нюхательной соли», чтобы прийти в себя после «потрясения». Гернот Эрлер - уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ - заявил, что с момента, когда было принято решение о проведении мирового первенства в РФ, ситуация в гражданском обществе данной страны резко ухудшилась. Однако пересмотр принятого решения все же находится исключительно в компетенции ФИФА.

Между тем, по мнению Михаэля Фукса, произошедшие протесты и их последствия в России свидетельствуют о неблагоприятной обстановке с правами человека и безопасностью в стране. А это может стать причиной того, что футбольные болельщики просто воздержатся от поездки в РФ на ЧМ-2018.

Также он подчеркнул, что бойкот международных спортивных соревнований в целом должен стать «редчайшим исключительным случаем», но РФ уже не в первый раз идет по опасному пути, нарушая права человека и международное право. А это «абсолютно неприемлемо», подытожил Фукс.

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА