Пепельница работы Фаберже времен Первой мировой войны стала собственностью музея «Царской село»

Пепельница работы Фаберже времен Первой мировой войны будет выставлена в "Царском селе"

Пепельница работы Карла Фаберже времен Первой мировой войны теперь будет украшать коллекцию Царскосельского государственного музея-заповедника. Раритет 1914 года создания был приобретен на аукционе Olivier Coutau Begarie в Париже и будет выставлен в Ратной палате — в постоянной экспозиции, которая посвящена Первой мировой войне.

Музей «Царское село» до сих пор не обладал ни одним изделием Фаберже этого периода, отмечает Ирина Начарова, возглавляющая пресс-службу музея. На медной пепельнице рельефное изображение российского государственного герба и надпись «Война 1914 г.» Это уникальный комплекс предметов, выпускаемых в годы Первой мировой войны, уверены сотрудники музея.

Такие изделия офицеры и солдаты армии нередко получали в дар от императора Николая II.

Отмечается, что в войну спрос на ювелирные украшения резко упал и Фаберже начала выпускать продукцию для фронта: умывальники, кружки, самовары, а также наградные предметы: портсигары, подстаканники и пепельницы.

Пепельница работы Фаберже времен Первой мировой войны стала экспонатом "Царского села"

«Все предметы были элегантно выполнены и отличались высоким качеством», - говорит Екатерина Стадлер, хранитель царскосельской коллекции «Металл». Пепельница работы Карла Фаберже времен Первой мировой войны не исключение.

Автор: Олеся ШИРОКОВА