Снижение ставки ЦБ не может сдержать рост курса доллара в последнюю неделю марта

Курс доллара

Курс доллара к концу первого весеннего месяца обязательно станет чуть больше, уверен финансовый эксперт Сергей Козловский.  Главный аналитик Grand Capital отметил, что на курс валют будет воздействовать очень много факторов, оказывающих самое разное влияние. В такой ситуации пары евро/рубль и доллар/рубль не смогут оставаться стабильными.

Российский рубль стойко встретит неделю 28.03 – 02.04

В течение последней недели марта рублевые пары останутся под давлением за счет крепкого рубля. Повлиять на который, похоже, не может не только Минфин, но и Банк России. Сегодня ЦБ снизил ключевую ставку с 10% до 9,75%, однако это не отпугнуло спекулянтов, сидящих в керри трейде (удерживающих длинные позиции по рублю в ожидании положительной разницы в процентных ставках). Рублевые пары остались у нижних границ каналов: доллар/рубль у 57.00, евро/рубль - у 61.70.

Сергей Козловский отметил, что формирование базы у уровней поддержки происходит на фоне снижающейся нефти. На момент комментария специалиста североморская Brent торговалась ниже $51, на 2,3% ниже максимума вторника. Указанные уровни останутся целевыми для евро и доллара, если не произойдет 2 события: продолжение снижения нефти, для этого необходим прорыв ниже $50, чего мы не ожидаем.

Второе событие - вмешательство Минфина и ЦБ. Однако на Минфин рассчитывать не стоит, т.к. покупка валюты производится за счет нефтяных излишков, а при нефти по $50-51 их просто нет, остается ЦБ. На следующей неделе мы ждем серию вербальных интервенций, направленных на коррекцию рубля. В случае наступления этого события доллар вернется к 58 руб, евро - к 62,5 руб.

курс валют март

Автор: Наталья КОМЛЕВА