В НАСА сделали небывалое открытие: громадную черную дыру в карликовой галактике – как так получилось?

Черная дыра в карликовой галактике

Удивительное открытие сделали эксперты НАСА с помощью спектрального телескопа NuSTAR. Они нашли огромную «бешеную» сверхмассивную черную дыру в крошечной галактике. По словам экспертов – это бросает вызов всем представлениям ученых о слиянии галактик.

WAS 49 – это система, которая состоит из двух галактик: большой дисковой «49а» и карликовой «49b». Маленькая галактика вращается вокруг диска «49а» в 26 000 световых лет от ее центра. Ученые НАСА были шокированы, когда увидели небывалую яркость в высокоэнергетических рентгеновских лучах для таких маленьких галактик, как «49b». По их мнению, это может значить только одно – она содержит сверхмассивную черную дыру, которая намного мощнее, чем ожидалось.

«Это совершенно уникальная система, и она противоречит тому, что мы знаем о слиянии галактик»

Данные NuSTAR и Sloan Digital Sky Survey показывают, что масса черной дыры огромна по сравнению с теми, что есть в галактиках таких же размеров. Она массивнее самой галактики на 2%.

«Мы не думали, что карликовые галактики располагают сверхмассивными черными таких размеров»

Как получилось, что огромная черная дыра находится в карликовой галактике?

Обычно, когда две галактики начинают сливаться, черная дыра большой галактики становится активной. Она жадно поглощает газ и пыль и извергает рентгеновские лучи высокой мощности. Это происходит от того, что две галактики приближаются друг к другу, и их гравитационное взаимодействие создают крутящий момент, который направляет газ в черную дыру большой галактики. Но в этот раз черная дыра большой галактики относительно спокойна, зато в маленькой «49b» отмечена небывалая активность.

Оптическое изображение системы Was 49  создано с помощью фильтров телескопа Discovery Channel. Розовый цвет показывает энергетическую активность в области вокруг подавляющей черной дыры «49b» на фоне огромной галактики «49a», окрашенной в зеленый цвет. Розовый цвет обусловлен мощным излучением от черной дыры. Скудная коллекция звезд, окружающая «бешенную» черную дыру на окраине спиральной галактики was 49а, считается галактикой was 49в.

Теперь ученые планируют выяснить, что привело к такой активности черной дыры в маленькой галактики. Была ли она изначально такой мощной или выросла на ранней стадии слияния галактик.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия