Гейзеры на Энцеладе появились в результате жуткой катастрофы: как он вообще не развалился

Энцелад

Ученые из Америки смоделировали космическую катастрофу, которая могла стать причиной появления гейзеров на Энцеладе – спутнике Сатурна. Исследователи представили свой доклад на Конференции в Техасе, посвященной лунным и планетным наукам. Кратко о работе специалистов можно прочитать в издании New Scientist.

Ученые предполагают, что Энцелад столкнулся с небесным телом такой величины, что 20-километровый слой льда лопнул. В результате этого происшествия на спутнике появились огромные трещины, через которые из подледного океана стали пробиваться гейзеры.

Эксперты считают, что небесное тело не обязательно ударило Энцелад именно в районе южного полиса. Возможно, удар пришелся по другому месту, которое впоследствии сместилось на полис. Катастрофа случилась менее 100 миллионов лет назад, а ее последствия мы наблюдаем до сих пор.

 

 

Стоит отметить, что в научной среде есть и альтернативные версии образования гейзеров на спутнике Сатурна Энцелад. Например, существует гипотеза, что потоки воды вырываются из-подо льда из-за приливного разогревания луны. Этот процесс может происходить в результате гравитации Сатурна. Также на гейзеры могут влиять радиоактивные источники.

Энцелад в 200 раз легче Земли, а его размеры в 25 раз меньше нашей родной планеты. Он успевает сделать 1 оборот вокруг Сатурна за 32,9 часа. Ученые убеждены, что под огромной толщей льда есть теплый океан. Именно поэтому Энцелад стал одним из космических тел, где есть шансы найти жизнь.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия