«Нет Платону»: забастовка дальнобойщиков набирает обороты - грузовики будут стоять до победного

Забастовка дальнобойщиков

Сразу в нескольких городах России начались акции, которые призваны показать протест народа против повышения ставок платы за проезд по трассам в рамках системы «Платон». Вдоль российских дорог собрались сотни грузовиков. Водители не намерены сдвигаться с места, пока их не услышат.

Напомним, что нынешние протесты дальнобойщиков против «Платона» - не первые. Подобная картина наблюдалась в конце 2015 года. Тогда в правительстве предлагали ввести тариф за проезд по трассам в размере 3,73 рубля за каждый километр. После массовых протестов стоимость снизили до 1,53 рубля. Но в этом году было анонсировано двухкратное повышение тарифа с 15 апреля. Окончательное решение в правительстве приняли на прошлой неделе и озвучили, что стоимость проезда с середины следующего месяца составит 1,91 рублей, что на 25% выше нынешней стоимости.

Дальнобойщики настроены решительно – стоять до тех пор, пока «Платона» не отменят. О том, что 27 марта пройдет акция с участием тысяч водителей, Объединение перевозчиков объявляло заранее. Водителей не удовлетворило заявление о том, что тарифы будут повышены не в 2 раза, а лишь на 25 %.

Как сообщает корреспондент Арсений Веснин из «Эха Москвы», водители большегрузов остановились вдоль трассы и готовят полевую кухню рядом с Санкт-Петербургом. Журналист отметил, что ГИБДД не пускает лидера протеста к последователям и утверждают, что он лишен прав. «Астрахань-24» информирует о колонне фур, которая выстроилась вдоль дорог. Этот митинг дальнобойщиков проходит в «пассивном режиме». В Удмуртии на дороге Ижевск-Можгу стоят десятки водителей, выражая свой протест. На трассе М7 собралось несколько сотен грузовиков, а их владельцы агитируют проезжающих мимо присоединиться к акции.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия