Суррогатное материнство в России могут запретить: бесплодие для многих пар станет неразрешимой проблемой

Зачатие

Сенатор Антон Беляев подготовил для Госдумы новый законопроект, в котором рассматривается запрет на суррогатное материнство в России. Инициатор проекта обеспокоен ситуацией: иностранцы все чаще обращаются в Россию за услугами суррогатных матерей и оформляют отношения договором, однако юридической защиты в нашей стране нет ни для заказчиков, ни для исполнителей, ни для рожденных детей.

Юристы отмечают, что законодательство по вопросам суррогатного материнства в России противоречиво. Беляков считает, что пока в России не появятся законы, регулирующие суррогатное материнство, репродуктивную технологию нужно запретить. На данный момент законодательная база оставляет судьбу ребенка и генетических родителей в руках суррогатной матери: именно она дает разрешение на запись родителей в свидетельство о рождении малыша.

Специалисты утверждают, что отмена суррогатного материнства – это отказ от новейших современных достижений в медицине по вопросам лечения бесплодия. Именно поэтому суррогатное материнство нужно не запрещать, а подкрепить продуманным законом, который будет в первую очередь защищать ребенка. Медики категорически против такого запрета – ведь количество бесплодных пар растет, а запрет от суррогатного материнства усугубит ситуацию.

«Показаниями для суррогатного материнства являются все противопоказания к беременности. Это болезни почек, печени, сердца и других органов. То есть речь идет не только о бесплодии. Таких пациентов миллионы. На фоне наших демографических проблем суррогатное материнство — это огромный плюс. Потребность в этой услуге велика»

заявил репродуктолог из клиники ЭКО «АльтраВита.

Кроме того, отмечается, что врачи не заметили наплыва в Россию иностранных пар  за услугами суррогатных матерей. Они наоборот отмечают сокращение потока «репродуктивных туристов» из Европы. Владислав Мельников, глава Европейского центра суррогатного материнства подтверждает: это россияне чаще прибегают к рождению детей с помощью суррогатного материнства. Также он рассказал, что спорные случаи возникают крайне редко, зато суррогатное материнство для многих пар – единственная возможность родить детей.

В Госдуму проект поступит в понедельник. Учтут ли депутаты печальную статистику по бесплодию в России? Россияне, для которых суррогатное материнство – единственный способ обзавестись генетическим потомством, с замиранием сердца будут ждать решения чиновников. 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия