Турция готова принимать россиян по внутригражданским паспортам

Турецкий флаг

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил СМИ, что Турецкая республика готова принимать российских туристов в новом порядке: в необозримом будущем россияне смогут поехать отдыхать на курорты Турции, имея только российский внутренний паспорт. В свою очередь турецкая сторона надеется на такой же ответный шаг со стороны российских властей – они справедливо ожидают, что и граждане Турции смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам Турции.

Этот вопрос уже поднимался и серьезно обсуждался до охлаждения отношений между странами в 2015 г, когда в октябре был сбит российский военный самолет. Сейчас, когда Россия и Турция пошли на сближение,  проблема была вновь поднята. Туристический бизнес приносит серьезные средства в бюджет страны, именно по этой причине Турция старается сделать все возможное для большей привлекательности  своих отелей для россиян, в том числе и беспроблемный въезд в страну.         

Как отметил глава ведомства иностранных дел Турции, в аэропортах уже идет установка и  наладка необходимого оборудования для быстрого прохождения через границу. Напоминаем, что такими льготами уже пользуются граждане Украины и Грузии – так что необходимый опыт турецкие власти уже наработали.

 

Автор: Елена МАКАРОВА