В Балаклее взорвалось то, о чем не должны были узнать ЕС и США: Украина заметает следы связи с ИГИЛ и Грузией

В Балаклее взорвалось то, о чем не должны были узнать ЕС и США: Украина заметает следы связи с ИГИЛ и Грузией

В Балаклее взорвалось то, о чем не должны были узнать ЕС и США: Украина заметает следы связи с ИГИЛ и Грузией. На горящем сейчас в Харьковской области военном складе находились не только боеприпасы для нынешних артиллерийских систем, но и то, чем Украина щедро делилась с ИГИЛ (организация по решению Верховного суда запрещена на территории России - прим.). 

Что на самом деле было в Балаклее - о чем умалчивает Украина 

В Балаклее действительно были снаряды, боеприпасы для артиллериских систем, РСЗО «Град» и «Смерч», танков. Но для тех машин, которые не производятся на Украине. Об этом сообщил военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, потеря данных боеприпасов болезненно скажется на Украине.

«Это были склады стратегического хранения. Они достались Украине еще в наследство от СССР. Там огромное количество боеприпасов хранится. Названа была неточная цифра - 138 тысяч тонн, в полтора раза больше. Для страны, которая самостоятельно боеприпасы не производит, их потеря будет болезненна. Некоторое время в Балаклее хранились даже ракетоносители», - заявил Жданов. 

В ДНР же считают, что взрыв в Харьковской области в Балаклее 23 марта был нужен для совершенно иных целей  - скрыть торговлю Украины с Грузией и ИГИЛ. Такое мнение выразил комбат ДНР подразделения «Пятнашка», комбат «Абхаз». 

«Они так скрывают свою торговлю с Грузией и ИГИЛ. И говорят, что там все 138 тысяч тонн рвануло. Но это столько числилось на балансе. Не было там такого количества. Они продали все и теперь заметают свои следы», - уверен он. 

Комбат «Абхаз» уверен, что это оружие советского образца Украина продавала. А 23 марта для того, чтобы скрыть следы продажи, Украина рванула последние пару тысяч тонн. И теперь никто не узнает, сколько на самом деле там было и сколько осталось. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА