Лечим инсульт, получаем инфаркт: для кого аспирин смертельно опасен, узнали ученые

лекарства

Считается, что аспирин способен предотвратить инсульт. Однако этот же препарат может в 2 раза увеличить риски инфаркта, узнали исследователи из Университета в Саутгемптоне.

Аспирин применяют по всей планете для разжижения крови и уменьшения количества смертельно опасных тромбов в крови. Его прописывают для исключения инсульта, под влиянием этого препарата находятся миллионы людей. Однако оказалось, что есть категория людей, для которой аспирин смертельно опасен.

Ученые из Великобритании организовали проект, в котором участвовали 30 000 человек. Целью кампании было узнать, чем чревата профилактика инсультов с помощью аспирина. Анализ полученных данных в исследовании показал, что людям с мерцательной аритмией сердца аспирин противопоказан. У таких пациентов этот препарат может вызвать инфаркт. Риски повышаются в 1,9 раза.

Несмотря на то, что многие эксперты уверены в пользе аспирина, некоторые масштабные исследования показывают, что никакой существенной пользы препарат не приносит. Японские специалисты утверждают, что назначение аспирина должно быть в строго индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Если при приеме этого препарата у конкретного пациента нет положительной динамики, то стоит ли его принимать, зная об угрозе инфаркта?

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия