В России тысячи иностранцев останутся без работы с 1 июля: правительство приготовило сюрприз

Такси

Многие иностранцы, которые работают в России водителями, могут остаться без работы с июля месяца, если не примут срочные меры. Правительство внесло поправки в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля.

Летом 2017 года в России перестанут признавать права, выданные другими государствами, если они используются для работы.  Иностранцы, работающие водителями в России, не смогут продолжать свою деятельность в  организациях на должности водителя, но ездить на автомобиле с иностранными правами в личных целях будет по-прежнему разрешено. Однако у иностранных граждан еще есть время исправить ситуацию. Чтобы не потерять работу, нужно срочно отправляться на обучение уже сегодня, чтобы к июлю получить права российского образца.

Из-за нового указа правительства пострадают перевозчики, которые нанимают таких сотрудников. Отмечается, что с 1 июля работодатели, которые разрешат работу водителям без российских прав, будут штрафоваться на 50 тысяч рублей.  Профсоюз такси с радостью отнесся к нововведениям. Ведь этот указ уменьшит число нелегальных перевозчиков. Представитель профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин отметил, что очень много таксистов, тем более в Москве, работают с правами Таджикистана, Узбекистана и других государств бывшего союза. Щербинин считает такую деятельность незаконной.

Пока что представители автошкол не заметили наплыва желающих получить права.В Союзе автошкол Москвы считают, что это связано со стремлением иностранцев получить документы «окольными путями», то есть незаконно.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия