Россия дала жесткий ответ Турции на ее издевательства: Путин не поскупился на слова - «помидорами они не отделаются»

Россия дала жесткий ответ Турции на ее издевательства: Путин не поскупился на слова - «помидорами они не отделаются»

Россия дала жесткий ответ Турции на ее издевательства: Путин не поскупился на слова - «помидорами они не отделаются». РФ сочла давлением введение Турцией пошлины на ввоз российской сельскохозяйственной продукции. Минсельхоз России отвергает этот способ возвращения России на турецкий рынок. 

Эрдоган рубит под собой сук - доверие Путина непросто вернуть 

Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он напомнил, что с 15 марта Россия была исключена из списка стран, которые ввозили в Турцию свой товар без пошлин. До этой даты беспошлинный режим действовал в том случае, если продукция ввозилась для экспорта в третьи страны или переработки. Но на реализацию сельхозтоваров на территории Турции все равно было нужна уплатить 130% пошлины.

Но теперь эта пошлина действует на все манипуляции с продукцией России на территории Турции. Эта мера сильно увеличивает нагрузку российских экспортеров и делает осуществление поставок в Турцию попросту невыгодными. 

Наибольший удар от введения 130%-ной пошлины пришелся на зерно. Турция является вторым крупнейшим покупателем российского зерна после Египта. И в Турции признались: на такую крайность в стране пошли из-за того, что Россия ограничила импорт турецких помидоров, а их туркам продавать попросту некуда. 

С 1 января 2016 года из-за политических разногласий Россия ввела запрет а поставки в страну целого ряда продуктов, среди которых были помидоры, груши, яблоки, персики и нектарины, репчатый лук, брокколи и цветная капуста, а также многие другие товары. Также был ограничен ввоз тушек индеек и домашних кур. 

9 марта Россия частично сняла продуктовое эмбарго, добавив в разрешенный ко ввозу перечень брокколи, лук шалот и репчатый лук. Но вот помидоры в Россию не вернулись, а ведь именно этого турки добиваются. 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА