Цена на водку с 1 апреля вырастет: Минфин обосновало новую стоимость

Водка

Накануне стало известно, что в Минфине рассматривают повышение минимальной стоимости водки. Новый приказ должен выйти до начала апреля и в ведомстве активно думают, насколько увеличить цену. Глава Центра национальной алкогольной политики Павел Шапкин предлагал повысить стоимость 0,5 литра водки до 240 рублей. Он посчитал, что для тех, кто покупает легальный алкоголь, эта разница совсем не значительна. Однако в Минфине с ним не согласились.

Сейчас цена 0,5 литра водки составляет 190 рублей. 22 марта было объявлено, что Минфин рассматривает повышение цены на алкоголь до 219 рублей за 0,5 литра. Однако сегодня стало известно, что и эту цифру посчитали завышенной. В ведомстве учли инфляцию и повышение стоимости на акциз и нашли обоснованной цену 205 рублей за 0,5 литра.

Поручение подготовить приказ о изменении стоимости алкоголя Минфин получило от Замглавы правительства РФ Александра Хлопонина. Кроме того чиновник объявил, что за 2 недели планируется решить проблему нехватки акцизных марок, с которой столкнулись импортеры алкогольной продукции. Напомним, что проблема с акцизами возникла из-за того, что их печатью занималась только одна организация – «Гознак».

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия