Турция и США в шаге от войны: Америка прибирает к рукам Ракку - Россия размещает военную базу в Турции

Как разделят Сирию Россия и США: Трамп готов отдать за Ракку Турцию - подробности сделки

Турция и США в шаге от войны: Америка прибирает к рукам Ракку - Россия размещает военную базу в Турции. Освобождение Ракии американскими военными подорвет отношения между Турцией и США - Россия станет полноправным партнером Эрдогана. Об этом пишет американское издание Foreign Policy.

Ракка в настоящий момент является фактической столицей ИГИЛ (организация по решению Верховного суда запрещена на территории РФ). В планах США сейчас привлечь к освобождению Ракии большое количество курдских отрядов самообороны. Вашингтон уже сейчас оказывает курдам хорошую воздушную поддержку и поставляет вооружение.

Турция разрешит России разместить военную базу на своей территории 

Однако Анкара сейчас придерживается пророссийского мнения по поводу ситуации в Сирии. В Турции считают, что курды связаны с Рабочей партией Курдистана. Данная организация является запрещенной в Турции. Турецкий премьер уже не раз подчеркивал опасность взаимоотношений США и курдов, так как Америка поддерживает террористические организации.

Пока официальные лица обеих стран от комментариев воздерживаются, но ясно одно - Турция не оставит происходящее в Сирии без ответа. Страна может закрыть ВВС США доступ к своим аэродромам на юге страны. А ведь именно оттуда Америка сейчас производит боевые вылеты. В числе возможных мер расширение сотрудничества с Россией. 

В США считают, что без курдов им не удастся взять контроль над Раккой. И к предложениям Анкары для этих целей использовать турецкие войска или повстанцев Сирии Америка оставляет без ответа. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА