В России примут «исторический» закон, регулирующий взаимоотношения граждан с животными

опасные породы собак

В Госдуме намерены принять первый в России закон, с помощью которого можно будет регулировать взаимоотношения граждан с животными. «Автор» нормативного акта уверен, что этот документ станет историческим началом пути. В нем планируется прописать пункты, касающиеся понятий жестокого обращения с питомцами, а также определения опасных пород собак.

Так, выяснилось, что власти намерены в ближайшее время рассмотреть во втором чтении закон, касающийся ответственного обращения с животными. С его помощью сотрудники по охране окружающей среды и экологии намерены изменить отношение общества к животным. Кроме того, приюты для животных заставят в обязательном порядке принимать от граждан питомцев, а общественников наделят правом проверять условия содержания домашних любимцев.

«В нынешнее время к животным можно относиться, как к вещам. Но принятый Госдумой нормативный акт может стать отправной точкой, в вопросах регулирования взаимодействия людей с животными. Он будет в России историческим, знаменующим начало пути», было сказано Владимиром Пановым - зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В Госдуме намерены четко определить понятие «опасные породы собак»

Одним из основных положений документа станет четкое определение понятия «потенциально опасных пород собак», которых запретят выгуливать без намордника и поводка, а также понятие жестокого обращения с животными. К нему отнесут лишение пищи, воды и выгула, истязание животных, нарушение правил содержания, нанесение побоев и неоказание ветеринарной помощи.

Автор: Татьяна БРАУН