Больше не нуждаетесь: тысячам семей с детьми откажут в социальной поддержке и доведут до развода

Семья

С 1 января вступило в силу постановление, в соответствии с которым изменились критерии отбора малообеспеченных семей, пишет газета «Московский Комсомолец». Сейчас документ действует только в столице, но после обкатки он будет работать по всей России. Если достаток граждан в стране будут оценивать по новой схеме, то тысячи семей с детьми потеряют право на социальную поддержку.

Сейчас многие родители не знают, что новые правила сделали их слишком богатыми для получения пособий на несовершеннолетних детей. Теперь малоимущей семьей признают только такую, которая имеет низкий доход и владеет только 1 жилищным объектом (квартирой или земельным участком). При этом не важно, владеет ли семья несколькими полноценными квартирами, имеет кроме основного жилья долю в коммуналке или владеет крошечным участком в глуши. Такая ситуация привела к тому, что пары фиктивно разводятся для ухудшения своего положения и возврата прав на получение пособия в 2017 году.

Многие социальные деятели возмущены такими изменениями. Глава проекта «У детства нет границ» Инна Жоголева называет новые критерии «геноцидом семей с детьми», пишет МК. Жоголева отмечает, что в учет берется коммерческая стоимость имущества, а не кадастровая.  Эксперт утверждает, что семьи, которые уже знают о новых правилах, готовы развестись, чтобы снова иметь право на выплаты – настолько у них трудное положение.

Представитель Общественной палаты РФ по соцполитике Георгий Федоров тоже шокирован нововведениями. Он не удивится, если в сентябре семьям откажут в бесплатных завтраках и кружках.

«В России тем временем, только по официальной оценке, 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а по неофициальной — это уже 40 миллионов россиян»

цитирует МК слова Георгия Федорова.

Общественный деятель возмущен и тем, что в правительстве хотят разрешить покупать на маткапитал только отечественные автомобили.

«Почему для обычных людей надо вводить такие ограничения, депутаты же приобретают «Мерседесы» российской сборки»

заметил Федоров.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия