На Ямале нашли более 200 озер – ты не представляешь, как они появились

Ямала

С 2014 года Ямало-Ненецкий автономный округ приковал внимание ученых. За 2 года в этом регионе были обнаружены 200 озер, которые имеют удивительное происхождение. Исследователи изучают причины образования этих водоемов, и чем этот процесс может угрожать людям.

С 2014 по 2016 год на Ямале были обнаружены несколько огромных воронок. Сейчас они полностью затоплены водой, но до того, как дыры в земле превратились в озера, ученые успели их немного изучить. Самая известная воронка на территории Бованенковского месторождения достигает 35 метров в глубину и 40 метров – в диаметре. Исследователи выяснили, что воронки образовались в результате выброса смеси воды и метана. Эти процессы вызваны небывалым прогревом земной поверхности в совокупности с геологическими особенностями региона.

После странных находок ученые из Института проблем нефти и газа РАН решили изучить регион с помощью аэрокосмической съемки. Именно так они обнаружили 200 озер, которые образовались на месте бугров пучения (булгунняхов). Ядра булгунняхов состоят изо льда, их таяние сопровождается выделением газов.

Чем озера на Ямале могут грозить людям

Аэрокосмические наблюдения показали, что в ледовом покрове некоторых озер есть проталины, в других водоемах вода замутнена. Эти признаки говорят о дегазации. Всего в мерзлых регионах выявлены тысячи бугров пучения. Пока они не тают, и нет подтока газа – они безопасны. Но оттаивание вечной мерзлоты заставляет почву вздуваться, а затем взрываться. Например, в 2016 году воздух на Ямале прогревался до 35 градусов. Аномальная жара привела к таянию вечной мерзлоты и вызвала процессы, меняющие рельеф тундры.

Сейчас ученые работают над картой подземных пузырей, потому что эти явления могут угрожать транспортной инфраструктуре или топливно-энергетическим комплексам. Теперь булгунняхи будут изучать и мониторить.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия