Чиновникам предложат экономить на проектах, чтобы заработать премию

Премия

Чиновники, которые руководят проектами федерального значения, могут рассчитывать на дополнительную премию, если сэкономят выделенный для проекта бюджет. О новой мотивации госслужащих сообщили «Известиям» 3 источника из правительства. Деньги на бонусы будут выделять из специального премиального фонда.

Отмечается, что для руководителей проекта будут обозначены ключевые показатели эффективности, выполнение которых может стать основанием для премии. Формула начисления премии еще не разработана. В Минэкономразвития предлагают поощрять бонусами тех руководителей проекта, которые сэкономят бюджет на 10% или более. При этом качество исполнения проекта пострадать не должно. Это предложение уже поступило в правительство.

Другой источник сообщил корреспондентам, что есть еще один вариант премирования – за качество реализации проекта и уровень компетенции госслужащего. Если примут этот вариант премирования, то к руководителям проектной деятельности будут выставлены квалификационные требования. Перед правительством стоит задача – понять, кто может управлять проектами, а кто не компетентен. Поэтому к июлю 2018 года чиновники, участвующие в проектах, должны будут пройти аттестацию.

Так как многие проекты – долгосрочные, то за выполнение ключевых показателей чиновников будут премировать ежеквартально. А за остальные достижения, в том числе экономию бюджета – ежегодно или по результатам реализации проекта.

— Планируется, что выплата премии будет разбиваться на несколько частей: за выполнение персонального KPI — ежеквартально, а то, что касается самого проекта, — ежегодно или в конце проекта. Но дело в том, что если премия будет выплачиваться только в конце проекта, то многие люди могут ее не дождаться, ведь проекты рассчитаны вплоть до 2025 года. Так что, скорее всего, премии будут ежеквартальными и ежегодными

цитируют «Известия» слова источника.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия