Лукашенко устал ползать на коленях за нефть и газ - его проблему должны решить ученые

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, глава Белоруссии, находясь с рабочим визитом на одном из предприятий Могилева, заявил, что его страна устала на коленях выпрашивать нефть и газ у своих братьев. По его мнению вопрос с новым источником энергии для Белоруссии должны решить ученые.

Лукашенко напомнил, что за последний год отношения Белоруссии и России в нефтегазовом вопросе значительно ухудшились. По его словам, он уже буквально на коленях выпрашивает каждую тонну нефти и кубометр газа. Единственный выход из сложившейся ситуации он видит в ученых. Они должны изобрести новый источник энергии, благодаря которому Белоруссия перестанет зависеть от других стран.

Нефтегазовый спор РФ и Белоруссии продолжается уже более года

С начала 2016 года между странами резко ухудшились нефтегазовые отношения. Беларусь заявила, что цена неоправданно завышена и в одностороннем порядке решила платить меньше. В связи с этим Россия сократила поставку энергоресурсов. Лукашенко попробовал найти замену российской нефти в Венесуэле, Канаде и Иране. Но закупка ресурсов в этих странах обошлась значительно дороже и сильно ударила по бюджету страны. А долг перед РФ между тем уже составляет около 600 млн долларов.

Автор: Марина МУЛЛИНА