Археологи нашли при строительстве Керченского моста уникальную находку— терракотовую голову древнегреческого божества

Мыс Ак-Бурун

Невероятную находку сделали археологи, работающие около строительства Керченского моста. Они проверяли скопление древней керамики подле мыса Ак-Бурун, а наткнулись на удивительное — эта была огромная терракотовая голова мужчины.

Археологи уже сделали первые предположения об этом бюсте. По их мнению, эта скульптура была сделана в виде древнегреческого Бога. В инфоцентре «Крымский мост» уже доложил всем о том, что данный бюст будет находиться на выставке, о которой уже все слышали — «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Ученые же рассказали о том, что для Северного Причерноморья эта находка является уникальной — другой такой они никогда ещё не встречали в этих районах. Пока специалисты не изучили голову должным образом. Только после их оценки можно будет с уверенностью говорить о возрасте этого произведения искусства.

К слову, посмотревшие бюст древнего божества эксперты, сделали предположения. По их словам, завезена могла быть скульптура из Малой Азии, а сделали её примерно в V веке до н. э. Об этом прессе сообщил Сергей Ольховский, являющийся начальником подводного отряда Института археологии РАН.

К слову, история мыса Ак-Бурун (что с крымско-татарского языка Белый мыс), говорит о существовании на его месте древнего городища. Значит, в XVI—XVII веках там находилось поселение, которое было затоплено, но превратилось в археологический памятник. Именно с этим может быть связана такая находка. 

«Ак-Бурун, лежащий у переправы через Боспор Киммерийский, несёт на себе следы древнего городища. В середине XIX века для охраны Керченского пролива была построена Керченская крепость. Причиной строительства послужила Крымская война. На оконечности Ак-Буруна, тоже на вершине древнего кургана, была оборудована отдельная батарея, защищённая рвом»

пишет о мысе «Википедия»

Автор: Ольга АНИСИМОВА