Россияне больше не смогут переводить деньги на Украину

деньги

В третьем, окончательном чтении сегодня Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому переводить денежные средства из России на Украину будет запрещено. В частности, нельзя будет использовать иностранные платежные системы.

Законопроект предусматривает, что денежные переводы из России в иностранное государство, которое ввело запреты в отношении российских платежных систем, будут невозможны. Перевести деньги можно будет, только если операторы услуг платежной инсфраструктуры прямо ли же косвенно контролируются Россией.

ЦБ РФ обязан размещать на своем официальном сайте полученные сведения о введении различными государствами запретов в отношении тех или иных платежных систем, операторы которых являются российскими. Законопроект вступит в силу через 30 дней после его официального принятия.

Данный законопроект был принят единогласно в первом чтении 22 февраля. Актуальность нового закона объясняется тем, что на данный момент происходит на Украине. Как известно, там был принят закон  о запрете на деятельность российских платежных систем, а сейчас Украина столкнулась с «негативными последствиями» такого запрета. В конце прошлого года на территории Украины были запрещены такие российские платежные системы, как «Юнистрим» и «Золотая корона». Затем были запрещены и электронные платежи, такие как Webmoney, «Яндекс.Деньги», Qiwi,WalletOne.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА