Ученые рассказали, где и как живут люди с самыми здоровыми сердцами в мире

цимане

Американские ученые узнали, где и как живут люди, имеющие самую здоровую сердечно-сосудистую систему в мире. Героями исследования стали женщины и мужчины племени чимане(цимане). Это малочисленное племя является коренным народом Боливии. Они живут в тропических лесах.  Результаты исследования были представлены на конференции Американского колледжа кардиологии, которая была посвящена проблемам сердца.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что у среднестатистического 80-летнего представителя чимане просто нет проблем с сердцем. Артерии его сердца «по состоянию здоровья» такие же, как у 50-летнего американца. Между тем, последние 15 лет ишемическая болезнь сердца, а также инсульт – основные причины смертей во всем мире.

У представителей чимане вообще практически нет риска сердечных заболеваний. У них также самая низкая распространенность атеросклероза. Артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина практически идеальны.

дети цимане

Как живут люди племени цимане

Ученые попытались понять, что именно влияет на здоровье сердца и как живут те, кто не знает, что такое проблемы с ним. Банально, но факт. На болезни сердца, а точнее их отсутствие у чимане влияет физическая активность и правильное питание. Их диета отличается высоким содержанием необработанных и богатых клетчаткой углеводов, а также низким содержанием насыщенных жиров. 72% калорий чимане получают от углеводов, от которых современные диетологи просят отказаться. В основном, люди племени употребляют  кукурузу, орехи, фрукты, рис. Кроме того, они постоянно двигаются. Они охотятся, ловят рыбу, занимаются сельским хозяйством.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА